猴叔“美西”游记——8.从旧金山到一号公路(完结篇)











上回书说到,猴叔一行在拉斯维加斯逛街、看表演、吃Homamade美食,充分感受了“资本主义之精华”。美国之行的第12天,我们要前往地处拉斯维加斯、旧金山和洛杉矶三大城市之间的小城Bakersfield贝克斯菲尔德。

去Bakersfield的途中,沙漠深处藏着著名的爱德华兹空军基地,有攻略说这里有个航空博物馆,还有一个飞机坟场(存放大量退役美军飞机的地方)。我们特意跑过去想开开眼。刚一开上通往空军基地的小路,我就在检查站被英俊帅气的美国兵姐姐拦住了,问我是不是军事人员,有没有通行证。我问她,是否有个博物馆。她说有,但是不对非军事人员开放。于是我们只得在荷枪实弹的兵姐姐监视下,老老实实地掉头开走了。只拍到了上面这张美军老飞机的照片。

我们在贝克斯菲尔德住的公寓

Bakersfield并非旅游城市,为什么要在这里过一晚呢?大概是制定计划时,猴妈觉得一天从拉斯维加斯开到旧金山,司机太辛苦,所以在这里休整一下吧。这是一个很标准的美国西部小城,街道宽阔,行人稀少,去哪里都要开车。我们去超市买食材,自己做晚饭和早饭,体验了一下当地居民的生活方式。

第13天,我们从Bakersfield驱车前往旧金山,大半天都是在路上行驶。美国号称“龙卷风”之乡,我们行驶在加州的公路上,经常能见到一些袖珍的小龙卷风。在路边的原野上,旋风裹着沙尘,旋转飞升,转眼又消失得无影无踪。

下午三点多,我们终于从一望无际的西部原野,回到了太平洋东岸,远远望见了蔚蓝的大海。这条高速叫麦克阿瑟公路,右手边是著名的加州大学伯克利分校所在的伯克利城,当年猴叔梦寐以求的地方;左手边是金州勇士队主场所在地奥克兰市,如今猴儿子梦寐以求的地方。旧金山-奥克兰大桥是我们此行经过的几乎唯一的收费路段,跨过金银岛,我们来到了美丽的海滨半岛历史名城——旧金山

我们在旧金山的酒店是金融街上的奥尼酒店,门口有代客泊车,还有门童帮我们搬运行李,当然这些都是需要给小费的。在国外住大酒店的另一个好处是,大堂经理能给游客提供很多信息。我们找大堂经理要了一张地图,并请他在图上划出步行去渔人码头的路线,还让他推荐了几个他认为不错的餐厅。

下午的旧金山市区,高楼大厦间的天空湛蓝无比,我们绕过高高的泛美金字塔,走过凯鲁亚克街上的垮掉的一代博物馆(凯鲁亚克是垮掉的一代中最具代表性的小说家,他的作品《在路上》是猴叔心中美国自驾梦的源头),经过著名的城市之光书店,走过圣彼得和圣保罗教堂,我们来到了旧金山最著名的观光区——渔人码头

45号码头上有三个博物馆,一个是一战时期的一艘战舰,一个是二战时期的美军潜艇,还有一个叫机械游戏机博物馆。我们选择钻进潘帕尼托号潜艇内部一探究竟。这是二战中美军的一艘功勋潜艇,曾经击沉、击伤轴心国多条运输船。纯英文的解说听不懂多少,猴叔索性自己当解说,给大家指着哪里是舰长的舱室,哪里是指挥台,哪里是声纳兵工作的地方。艇内非常狭小拥挤,每个舱门都需要大哈腰加高抬腿才能钻过去。最惨的是艇前部和后部的鱼类舱,鱼雷兵们的睡觉铺位就在鱼雷的上面。当年几十个大小伙子日夜拥挤在这个狭小的“铁鱼”肚子里,想必艇内的气味一定十分“丰富”。

39号码头是渔人码头的核心,近期看过《蚁人2》的朋友们肯定还记得,蚁人追那个变成手提箱的实验大楼一直追到了这里。手提箱上了游船,蚁人在这里召唤飞蚁,却总是被矫健的海鸥给吃掉。后来蚁人掉到海里,变成了70多英尺高的巨人。这些镜头就是在39号码头和海湾里拍摄的。猴叔一行也在这里登上一艘游轮,只不过蚁人截住的游轮是蓝白线,猴叔坐的是红白线。

游轮在旧金山海湾里转了一圈,解说器讲述着旧金山的历史和著名景点的故事:淘金者的故事,移民潮的故事,海湾要塞老炮台的故事,金门大桥修建的故事,天使岛的故事,恶魔岛监狱越狱者的故事,旧金山大地震和大火的故事等等。听着故事,吹着凉凉的海风,看着海湾一侧秀丽的山水海岛和另一侧高楼起伏、帆樯林立的旧金山城市,海鸥不时在头顶掠过,旧金山海湾这一个小时的游轮之旅,是我们美国之行最放松惬意的一段时光。

回到陆地上,我们在渔人码头的海鲜大排档吃了一种蟹肉三明治,这里很多摊贩都是华人,语言没有障碍,但口味和我们国内的海鲜大排档完全不同。又来到大堂经理推荐的餐厅,坐下来正经吃了一顿饭,然后就在黄昏的暮色中,步行回酒店了。走在旧金山的街头,我们有个鲜明的体会:旧金山完全是一个建在山坡上的城市,地势忽高忽低,马路起起伏伏,开车像坐船,走路像爬山。

 

前一阵儿我正好翻译过引进美国的《神奇树屋》书系中的一本,名叫《黎明大地震》。书中穿越回到1906年旧金山大地震现场的两个小主人公,一会儿往山上跑,一会儿往山下跑。翻译时我还纳闷儿,旧金山是大城市,怎么有那么多山坡呢?到了旧金山,我才有了切身体会,这里真的是“地无千尺平”。看来读万卷书,不如行万里路啊。

第14天,也就是猴叔美西之行的倒数第二天,我们要长途驱车回到洛杉矶。太平洋沿岸的1号公路大名鼎鼎,但如果全程走1号公路,可能半夜都到不了洛杉矶。我选择走一半的1号公路,欣赏海岸线风光,然后转高速,争取晚饭前到达洛杉矶。

离开旧金山,公路弯弯曲曲地沿着海岸线一路向南,时而穿过高大的杉树林,时而驶过美丽的半月湾,远望大海,白浪连成一条条线,深色的礁石间隔着浅色的沙滩。1号公路不负盛名,在我自驾开过的美丽公路排行榜上,应该能排前三,仅次于德国南部的浪漫之路和瑞士雪山脚下的小路。

小镇蒙特雷(Monterey)是大陆伸出海岸线的一个夹角,是1号公路上的重要“驿站”,多数全程穿越1号公路的自驾者,会在这里住一晚。这里有风景秀丽,高尔夫球场密布的“17MILES”,是加州富人们打高尔夫球首选的地方。我们把车挺到蒙特雷的海边,远远望见海边一大片白色的礁石甚是美丽,海鸥海雀等各种海鸟在这里盘旋,还有人在礁石边垂钓。踩着大大小小的礁石走过去,才发现白色礁石为什么如此“洁白如玉”,原来这上面覆盖了满满的一层海鸟屎,提鼻子一闻,还有些隐隐的怪味儿。我本想给它命名为“白玉岛”,现在看来,只能叫“鸟粪岛”了。

海岸边的绿地上,大片的老桩多肉长势甚旺,如同一张厚厚的红绿色地毯。就在我们上车要走的时候,忽然发现土路边有一个小小的纪念碑,后面的白色枯树干上还刻着一个名字——John Danver。没错,就是美国乡村音乐之父约翰·丹佛,他与这片海滩、这个“鸟粪岛”有什么关系呢?原来约翰·丹佛还是一个飞行爱好者,他自己改装了一架双座小飞机。1997年,54岁的约翰·丹佛从蒙特雷的机场起飞,没多久引擎就出现了故障,他试图把飞机飞到海上迫降,结果就在飞到海边时,飞机一头栽下来,居然就撞在伸出海中的这一大片白色礁石形成的小岛上,一位伟大的乡村音乐歌手就这样结束了自己的一生。

带着对约翰·丹佛的缅怀,听着他的“Like a Sad Song”,我们开上了蒙特雷风景如画的“17Miles”。这里是1号公路景色的精华所在,也是我们美国之行最后一个拔草的地方。我们在17Miles的高尔夫球餐厅吃了午饭,就驶离1号公路。在高速上奔驰了5个多小时,我们回到了此行的第一个,也是最后一个城市——洛杉矶。

第15天,酒店早饭,退房,驾车去机场附近的租车公司还车,租车公司的华人小哥开着这辆自由光,把我们送到航站楼。每次在海外的机场,登上国航的飞机,立刻就感觉如同踏上祖国的土地一样,黄皮肤、黑头发、熟悉的乡音、面条米饭的餐食,这些都告诉我们,一年一度的境外自驾游画上了完美的句号。

再见,加州!再见,西海岸!再见,美国!这趟“美西自驾”,我们体验了洛杉矶的繁华、圣迭戈的静美、66号公路的野性原始、大峡谷的雄奇壮丽、拉斯维加斯的绚烂喧嚣、旧金山的文艺清新、1号公路的浪漫多姿。

 

套用电影《终结者》里的一句话吧——“I Will Be Back!”

往期回顾

本篇文章来源于微信公众号: 猴叔讲绘本

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