六月当然出去嗨第五章:我想吐槽肯尼亚



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长颈鹿都好好关在动物园里,

只有人类在大水坑间艰难跋涉。



这几年一到八月,央视新闻频道都会个大手笔的报道,每日直播坦肯边境动物大迁徙实录。我父亲指着电视说:你去年也看到了这么多?我只好含糊得点点头,是有一些。

 
其实几年前我在马塞马拉看到的动物,还没有西郊动物园多。
 

肯尼亚素有野生动物王国之称,没去之前,我有一些幼稚的想象,比如大街上有长颈鹿悠闲路过。去了之后发现,肯尼亚首都内罗毕的大街上,的确有很多只有长颈鹿才能跨过的大水坑。


无奈,长颈鹿们全都好好地关在国家动物园里,只有人类在这些大水坑之间艰难跋涉。




2



有人的地方,

远比没人的地方更危险。



某天我出门溅了一腿泥点回来,碰到另一个在肯中国人,她无不惊讶地表示:我们从来不会在街上走。除了路很坏外,还有个很重要的原因,在这里你被抢的几率远远高过广州火车站。

她不假思索就举出N个中国人被抢的实例,每一个都发生在不久前。追溯得再远一点,一个中国女人被劫车,因为不肯交出钱包,被枪杀了。
 
这就是肯尼亚的情况,有人的地方远远比没人的地方更危险。于是我决定跑远点去看看野生动物,因为正值淡季,价钱不错,只要三百多美金,就能参加一个三天两夜SAFARI(野生动物追踪游)旅行团。





3


几乎每一只动物脸上,

都有一种掉队的忧伤感。



一个黑人司机开着辆又像吉普又像面包车的玩意,载着一只多国团队驶向了马赛马拉,肯尼亚动物最多的大草原。
 
中午吃饭时,我欣喜得知,自己的团费更便宜,澳洲人价格是四百,意大利小伙三百九美元,一对俄罗斯情侣高达四百多。显然,这是过去的同胞为我争取到的中国人内部价。
   

第一天下午,我看到了几头大象,几只长颈鹿,野猪一家三口,几乎每一只动物脸上都有一种掉队的忧伤感。






第二天,对讲机里哇啦哇啦讲了一堆后,司机迅速开车前往一个大草坡,那里已经有六七辆同样的吉普面包车,终于,我在一堆人中间,发现了两只可怜的猎豹,它们好像外星人刚刚降落,就被一堆单反相机照得无处可逃。

 

马赛马拉之旅还给了我一堆宝贵的纪念品,露营地条件不佳,我奋力洗了一个澡后,被跳蚤赏了二十来个鲜红的大包,再一次教训我:来看动物千万别搞那么光鲜,草原不欢迎你沐浴露的化学香精味。





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毛利


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